Назад к списку

 Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

    Проблема употребления наркотиков остается актуальной среди детей и подростков города Магнитогорска. Не зависимо от интересов и увлечений она может затронуть как «болтающихся» на улицах детей, так и занимающихся спортом подростков. Проблема глобальна и не оставляет нас равнодушными, в связи с чем мы решили вступить в «борьбу» и приурочить нашу публикацию к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков 26 июня.

Вред наркотиков

     Сегодня, пожалуй, каждый человек в нашей стране прекрасно знает, что такое наркотики. Что и не удивительно – именно Россия занимает третье место в мире по количеству наркоманов. Можно смело утверждать, что это является одним из достижений нашей демократии. Ведь ещё в конце восьмидесятых годов ХХ века проблемы наркомании в Советском Союзе не существовало. Да, наркоманы были. Но даже в крупных городах их можно было пересчитать по пальцам. В малых же городах и деревнях по пальцам можно было пересчитать людей, которые знали что такое наркотики. Сегодня же количество людей, умирающих от наркомании на территории России, измеряется десятками тысяч. Только за последние десять лет смертность среди подростков-наркоманов возросла в СОРОК ДВА РАЗА!!! Лишь в двух странах мира вопрос наркомании стоит более остро – Афганистан и Иран. Все наркоманы без исключения прекрасно знают, что наркотики наносят вред. Однако это не останавливает ни подростков, ни зрелых людей. И в результате вчерашние люди превращаются в человекообразных чудовищ, потерявших разум, совесть и честь.

    Пожалуй, про вред наркотиков можно и не говорить – каждый современный человек великолепно знает, что такое наркотики и насколько страшный вред они могут приносить. Однако не все знают, что разные наркотики наносят по организму человека разные удары. К примеру, начавший употреблять героин наркоман просто «подсаживается» на иглу и уже никогда не сможет вернуться к прошлой жизни. Его тело и разум будут разрушаться со скоростью, в десятки раз превышающую естественную. За считанные годы цветущая девушка или крепкий парень превратятся в сгорбленных и немощных стариков. Разумеется, однажды они просто умрут. Может быть, сердце не выдержит ломки и остановится. А может быть, трясущиеся руки вколют большую дозу и организм умрет от передозировки.К примеру, наркотик коаксил действует ещё более страшно (по крайней мере, более страшно внешне). Попав в кровь, часть наркотика растворяется, а часть – нет. В результате образуется страшный тромб, из-за которого вскоре начинается гангрена. И это действительно ужаснейшее зрелище. Вместо руки человека остается просто кость – плоть на руке сгниет удивительно быстро, превращая прекрасную девушку в подобие Хель - получеловека-полумертвеца из скандинавской мифологии.Не менее страшен, хоть и не так заметен внешне, вред наркотиков спайс. Некоторые люди воспринимают его как обычную безвредную траву для курения. Вот только эффект от этого «безвредного сбора» куда страшнее, чем от марихуаны и любого другого наркотика. За считанные месяцы печень человека превращается в полуразложившийся кусок плоти – часть яда печень принимает на себя, стараясь защитить остальной организм. Кожа удивительно быстро желтеет. Происходит отмирание нейронов мозга, что и воспринимается курящим как веселый эффект от курения. Наступает импотенция у мужчин.

    Одним словом, каждому разумному человеку, который хочет прожить полноценную жизнь, а не сгинуть в возрасте 20-30 лет сморщенным стариком, потерявшим рассудок, стоит всерьез задуматься – а стоят ли минуты сомнительного удовольствия того, чтобы отдавать за них всю жизнь, наполненную настоящими радостями и удовольствиями?

Видео о вреде наркотиков

    В целом про вред наркотиков не нужно и рассказывать. Об этом знает и так каждый – от ребенка до взрослого. Однако одно дело знать об этом на словах. И совсем иное – увидеть все это своими глазами, пусть даже и на видео. Поэтому, если вы хотите «насладиться» зрелищем того, во что считанные граммы сложного вещества превращают здорового, крепкого и молодого человека, вам стоит посмотреть видео о вреде наркотиков. Только для людей с крепкими нервами, здоровой психикой и не страдающими сердечными заболеваниями.https://youtu.be/st7GRhcdLRQ

Как предупредить заранее о вреде наркотиков?

    Как известно, большую часть наркоманов составляют именно дети и подростки. Да, как ни страшно, но сегодня тысячи и десятки тысяч 10-16 летних мальчишек и девчонок уже плотно сидят на игле, а может быть балуются другими наркотиками. Разумеется, вред наркотиков для подростков является ещё более страшным, чем для взрослых людей. Разрушение неокрепшего детского организма происходит ещё быстрее. Вам хочется такого будущего для вашего ребенка? Если нет, то вам придется провести немалую работу в этой сфере. Не стоит надеяться на школу! В школе вашего ребенка учат, а не воспитывают. Не стоит надеяться на СМИ и общество! Они почти наверняка смогут привить вашему ребенку терпимость к наркомании, а там и желание попробовать. Помните – это только ваш ребенок и только вам есть дело до того, станет ли он человеком или же пополнит собой статистику умерших от передоза! Местный врач-нарколог просто добавит одну галочку в списки, директор школы (если у него есть душа и сердце) печально вздохнет, а телеведущий, который рассказывал о том, что каждому наркоману нужно дать второй шанс (а потом третий, десятый и сотый) никогда и не узнает о случившемся. Ну а вы потеряете ребенка.Так что, если вы любите его, стоит подготовить его, чтобы к подростковому периоду он точно знал – наркотики яд и смерть!!!

    Не обязательно с раннего детства рассказывать ему про вред наркотиков для человека, физиологическое действие и прочее. Но ещё до того, как он пойдет в школу (а лучше годам к 4-5) ребенок точно знал – наркотики это зло, которое убивает на сто процентов.Наверняка услышав незнакомое слово – наркоман – ребенок поинтересуется у вас, что же это такое. Ответьте, что это просто больной человек. Смертельно больной человек. СМЕРТЕЛЬНО БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ САМ ЗАХОТЕЛ ЗАБОЛЕТЬ. Точно также следует отвечать и на вопросы об алкоголиках и представителях различных «меньшинств», к которым общество учит относиться особенно трепетно и толерантно. И здесь не бойтесь сгустить краски. Наркоманы это уже не люди. И любой человек, который учит вашего ребенка называть наркомана «героинозависимым» или другим толерантным термином – враг. Враг вашего ребенка, вашей семьи и вашего народа. Существо готовое убить лучшего друга, жену, мать или ребенка, чтобы добыть деньги на дозу уже не является человеком. И никогда не станет им. Так что пусть ваш ребенок с ранних лет точно знает – наркотики это яд, убивающий любого. Чтобы с возрастом одно упоминание о любых наркотиках вызывало у него зубной скрежет и ненависть. Ну а с возрастом стоит рассказать ему и более подробно про вред наркотиков, чтобы кроме эмоций он имел и соответствующую базу знаний.Навсегда запомните – ЛИШЬ ВАМ ЕСТЬ ДЕЛО ДО ВАШЕГО РЕБЕНКА И ЕГО БУДУЩЕГО. Не надейтесь на социальных работников и лекторов от общества трезвости. Только вы закладываете будущее ребенка. Если вы сможете с раннего детства доказать ему, что наркотики наносят вред и только вред, то ваш ребенок никогда не притронется к наркотикам и алкоголю (да-да, этиловый спирт также является сильнодействующим наркотиком. По крайней мере, являлся до 1972 года. Более поздние ГОСТы уже не определяли спирт как наркотик), прожив долгую, здоровую и счастливую жизнь.Все в ваших руках! Если вы сумеете рассказать ребенку про вред наркотиков так, чтобы он навсегда понял и почувствовал это, в будущем он не раз и не два скажет вам спасибо за это.

Статью подготовила инструктор по физической культуре МУ ДО «ДЮСШ №2» М.А. Михайлова